新闻公告

我校开展大型消防演练活动

发布时间:2018-10-27 浏览次数:0

我校开展大型消防演练活动


为深入普及消防知识,切实提高师生消防意识,培养师生熟知消防器材使用方法,掌握逃生技能,强化应对突发事件的能力,10月27日上午,在学校安全工作处的组织下,石家庄市消防支队、石家庄市公安局长安分局和我校共同开展了消防演练活动。学校党委副书记倪铁军到现场观摩指导,相关学院、部门工作人员及500余名学生共同参与了演练活动。

此次演练以播放安全工作处和网络中心事先拍摄的消防安全视频为序幕,共分为火灾报警、火场疏散、灭火救援、现场救护、常见火灾扑救、消防队与学生互动六个环节。演练开始后,观摩台两侧大屏幕上开始同步实况直播,只见学校图书实验综合楼多处飘出浓烟,随后,学校图书馆工作人员和学生、微型消防站工作人员分别形成第一、第二灭火力量对火场开展初期扑救、人员疏散并迅速报警。两三分钟后,消防队员、120救护车火速赶到现场展开搜救并进行现场处置,在工作人员引导下,学生们采取低身捂鼻姿势有序撤离图书馆,整个疏散过程有条不紊。消防队员搭乘云梯以最快速度解救了楼顶被困学生,扑灭了“火灾”。

消防疏散演练结束后,石家庄市消防支队的消防员为师生进一步讲解了防火、自救、消防器材使用方法等消防知识,并让学生分组进行了穿消防服、灭火、救护伤员的模拟演练,切实引导和帮助学生掌握了消防安全知识,提升了消防安全防范能力。

学校高度重视消防安全教育工作和平安校园建设工作,据悉,为确保演练安全有序进行,在学校安排下,安全工作处事前进行了周密部署和认真准备。培训演练结束后,师生们表示,通过本次活动大家进一步提升了消防安全意识,学习了消防安全基本知识和消防技能,提高了应急自救能力。


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学安全工作处 联系电话:0311-86265527 冀ICP备字05002885号